Прокуратура Новоалександровского района Адрес: 356000, город Новоалександровск, ул. Ленина, 76 Телефон: (86544) 6-33-43
Главная
В Новоалександровском районе проведена проверка в сфере защиты населения и обеспечения безопасности граждан на водных объектах. 24.08.2017

Прокуратурой Новоалександровского района проведена проверка исполнения муниципальным образованием Красночервонного сельсовета Новоалександровского района законодательства в сфере обеспечения безопасности людей на водных объектах, расположенных на территории поселения, в ходе которой выявлены нарушения требований Конституции РФ, Водного кодекса РФ, Федерального закона РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановления Правительства Ставропольского края от 10.06.2009 № 98-п «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах».
В ходе проведенной проверки установлено, что администрацией муниципального образования не принимаются достаточные меры, направленные на решение вопроса непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения. Муниципальным образованием, правовые акты, касающиеся отведения, обустройства мест массового отдыха населения на водных объектах не принимались, купальный сезон в водоёмах, расположенных в границах муниципального образования запрещен, в связи с чем, места купания для населения не определены.
Зафиксированы факты купания граждан, в том числе детей в местах,
не оборудованных для купания. Поскольку население и в частности несовершеннолетние дети муниципального образования посещают водные объекты в не отведённых местах, это влечёт угрозу причинения вреда здоровью и жизни населения. Также администрацией муниципального образования нарушаются права граждан на свободный доступ к водным объектам общего пользования.
По факту выявленных нарушений прокурором района 14 июля 2017 года внесено представление об устранении нарушений требований законодательства в сфере защиты населения и обеспечения безопасности граждан на водных объектах.
Данное представление было рассмотрено 21 августа 2017 года с участием старшего помощника прокурора Т.В. Симоненко. Администрацией муниципального образования Красночервонного сельсовета были приняты меры к устранению допущенных нарушений закона: разработаны муниципальные правовые акты, назначены ответственные должностные лица, установлены знаки безопасности на водных объектах. За допущенные нарушения требований законодательства в сфере защиты населения и обеспечения безопасности людей на водных объектах должностным лицам вынесены дисциплинарные взыскания.