Прокуратура Новоалександровского района Адрес: 356000, город Новоалександровск, ул. Ленина, 76 Телефон: (86544) 6-33-43
Главная
Рассмотрен протест на противоречащий закону правовой акт 29.06.2018

Прокуратурой района изучено Положение о  порядке комплектования, приема, отчисления и перевода детей МДОУ ДС № 1 «Дюймовочка»
Установлено, что указанное Положение противоречит действующему законодательству и подлежит изменению.
Приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 N 293 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» утвержден Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования.
В соответствии с п. 4 Порядка, правила приема в образовательные организации должны обеспечивать прием в образовательную организацию всех граждан, имеющих право на получение дошкольного образования. Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение дошкольного образования и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.
В нарушение п. 4 Порядка, Положением не урегулированы вопросы приема в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение дошкольного образования и проживающих на территории, за которой закреплено МДОУ.
В нарушение п. 7 Порядка, Положением установлены конкретные сроки приема в образовательную организацию, что может повлечь нарушение прав граждан на общедоступность образования и равные условия приема.
Кроме того, изучением Положения установлено, что Положением не урегулированы вопросы издания распорядительных актов о зачислении ребенка в образовательную организацию и размещения указанных актов для доступа неограниченного круга лиц.
Вместе с этим, согласно положению места в учреждении предоставляются во внеочередном порядке в соответствии с федеральным законодательством детям сотрудников правоохранительной службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ – в течение трех месяцев со дня обращения сотрудников.
Однако 08.05.2018 Указ Президента Российской Федерации от 05.06.2013 № 613 «О службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», в соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.2018 N 208 «О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации», признан утратившим силу.
Прокуратурой района принесен протест на противоречащее нормам закона Положение.
Протест рассмотрен с участием работника прокуратуры района. Требования и.о. прокурора о внесении изменений в Положение удовлетворены, Положение приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства.