Прокуратура Новоалександровского района Адрес: 356000, город Новоалександровск, ул. Ленина, 76 Телефон: (86544) 6-33-43
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности 28.06.2019

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
По результатам проверки установлено, что на территории Новоалександровского городского округа в информационных системах, на официальном сайте администрации в сети «Интернет» и информационно-телекоммуникационных сетях не размещена предусмотренная пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 24.07.2007    № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» информация для субъектов малого и среднего предпринимательства, а именно:
- о реализации государственных программ (подпрограмм) Российской Федерации, государственных программ (подпрограмм) субъектов Российской Федерации, муниципальных программ (подпрограмм);
- о количестве субъектов малого и среднего предпринимательства и об их классификации по видам экономической деятельности;
- о числе замещенных рабочих мест в субъектах малого и среднего предпринимательства в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности;
- об обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности;
- о финансово-экономическом состоянии субъектов малого и среднего предпринимательства;
- об объявленных конкурсах на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Указанное бездействие администрации  городского округа нарушает права и законные интересы неограниченного круга лиц, как самого муниципального образования, так и субъектов малого и среднего предпринимательства, лишенных возможности реализовать в установленном законом порядке свое право на получение от органов местного самоуправления информационной поддержки, препятствует созданию условий для их развития.
Федеральный закон № 209-ФЗ регулирует отношения, возникающие между юридическими лицами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства, определяет понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, виды и формы такой поддержки.
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона № 209-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления по рассматриваемым вопросам относится создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе формирование и осуществление муниципальных программ (подпрограмм) с учетом национальных и местных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей.
Пунктом 1 статьи 16 Федерального закона №209-ФЗ предусмотрено, что поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включает в себя, в том числе информационную поддержку таких субъектов и организаций.
Оказание информационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в виде создания федеральных, региональных и муниципальных информационных систем, официальных сайтов информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сети «Интернет» и информационно-телекоммуникационных сетей и обеспечения их функционирования в указанных целях (пункт 1 статьи 19 Федерального закона № 209-ФЗ).
В силу пункта 2 статьи 19 Федерального закона № 209-ФЗ информационные системы, официальные сайты информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сети «Интернет» и информационно-телекоммуникационные сети создаются в целях обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующей информацией.
Информация, указанная в части 2 настоящей статьи, является общедоступной и размещается в сети «Интернет» на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, наделенных отдельными полномочиями в области развития субъектов малого и среднего предпринимательства в пределах их компетенции, и (или) созданных указанными органами официальных сайтах информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (п. 3 ст. 19 Федерального закона № 209-ФЗ).
Приказом Минэкономразвития России от 27.07.2015 № 505 утверждены требования к информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с частями 2 и 3 статьи 19 Федерального закона № 209-ФЗ.
Согласно пункту 2 Требований информация должна быть круглосуточно доступна пользователям для получения, ознакомления и использования, а также для автоматической обработки информационными системами без взимания платы и иных ограничений. Информация должна быть доступна пользователям без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства пользователя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы (пункт 3 Требований).
В соответствии с пунктом 4 Требований информация подлежит обновлению в срок не более 3 рабочих дней со дня ее изменения.
При размещении информации на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, наделенного отдельными полномочиями в области развития субъектов малого и среднего предпринимательства, такая информация должна быть доступна пользователям путем последовательного перехода в отдельный раздел сайта, начиная с главной страницы (пункт 8 Требований).
Администрацией Новоалександровского городского округа не были предприняты все зависящие от нее и входящие в сферу компетенции действия (меры) по размещению в информационных системах, на официальном сайте органа  местного самоуправления в сети «Интернет» и информационно-телекоммуникационных сетях предусмотренной пунктом 2 статьи 19 Федерального закона № 209-ФЗ информации для субъектов малого и среднего предпринимательства.
В связи с выявленными нарушениями требований действующего законодательства, 28.06.2019 внесено представление главе Новоалександровского городского округа, которое находится на рассмотрении.