Прокуратура Новоалександровского района Адрес: 356000, город Новоалександровск, ул. Ленина, 76 Телефон: (86544) 6-33-43
Главная
Прокуратурой района выявлены нарушения требований законодательства в сфере межнациональных отношений 28.06.2019

Прокуратурой Новоалександровского района проведена проверка исполнения администрацией Новоалександровского городского округа Ставропольского края требований миграционного законодательства и законодательства о межнациональных отношениях.
Предупреждение преступности иностранных граждан и лиц без гражданства служит основным средством в деле борьбы с данным видом правонарушений.
Только благодаря комплексу мер, направленных на предупреждение преступности иностранцев, совершенствование законодательства, участие органов местного самоуправления в этой деятельности, возможно, приостановить и даже добиться снижения числа преступных проявлений со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.
Результаты проверки показали, что на территории Новоалександровского городского округа Ставропольского края в 1 полугодии 2019 года осуществлено 2249 факта регистрации граждан, из которых 1826 факта регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства и месту пребывания, 423 факта постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства.
Основную часть иностранных граждан и лиц без гражданства, из числа поставленных на миграционный учет по месту пребывания первично
(177 человек) въезжающих на территорию Новоалександровского городского округа составляют граждане, прибывшие из стран ближнего зарубежья.
Иностранные граждане и лица без гражданства проживают на территории городского округа по виду на жительство — 192 человека, на основании разрешения на временное проживание — 89 человек.
С целью противодействия незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности среди иностранных граждан, выявления нарушений требований законодательства о регистрации граждан, в 1 полугодии 2019 года на территории Новоалександровского городского округа проведено 128 проверочных мероприятий, в ходе которых выявлено 97 административных правонарушений, принято 5 решений об административном выдворении. Проведено 98 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства иностранными гражданами и лицами без гражданства. Проверено 98 объектов, в том числе 69 мест жилого сектора и компактного пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства.
За 6 месяцев 2019 года выявлено 339 административных правонарушений по главам 18 и 19 КоАП РФ, наложено административных штрафов на сумму 475,0 тыс. рублей.
За нарушения миграционного законодательства иностранными гражданами и принимающей стороной составлено 78 протоколов об административных правонарушениях.
При этом каких либо сведений от органов местного самоуправления о данных правонарушителях в органы миграционного контроля не поступало, что свидетельствует о бездействии органов местного самоуправления в рассматриваемой сфере деятельности.
Администрацией Новоалександровского городского округа Ставропольского края не осуществляется должный взаимообмен информацией по обозначенной тематике с Отделом по вопросам миграции ОМВД России по Новоалександровскому городскому округу. Соответственно данная информация органом местного самоуправления не анализируется и в работе по профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов не используется.
Анализ деятельности администрации Новоалександровского городского округа Ставропольского края по профилактике терроризма, экстремистской деятельности, межнациональных и межконфессиональных конфликтов свидетельствует о том, что работа на данном направлении органом местного самоуправления вопреки законодательным предписаниям ведется ненадлежащим образом, необходимые воспитательные, пропагандистские мероприятия, направленные на предупреждение проявлений актов терроризма, экстремизма, национальной (конфессиональной) нетерпимости, не проводятся.
Места концентрации молодежи, а также компактного проживания иностранных граждан, не отслеживаются и не проверяются. Разъяснительная работа с гражданами данной категории по вопросам противодействия террористической и экстремисткой деятельности на постоянной и системной основе не проводится.
Не принимается и должных мер по профилактике нарушений законодательства о гражданстве, предупреждении и пресечении незаконной миграции, в том числе закрепленных в Концепции миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31.10.2018 № 622 «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы».
В связи с выявленными нарушениями закона, 28.06.2019 внесено представление об их устранении главе Новоалександровского городского округа, которое находится на рассмотрении.