Прокуратура Новоалександровского района Адрес: 356000, город Новоалександровск, ул. Ленина, 76 Телефон: (86544) 6-33-43
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах 28.06.2019

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о налогах и сборах, а также бюджетного законодательства АО «Новоалександровскрайгаз», по результатам которой установлены нарушения действующего законодательства.
Статьей 57 Конституции Российской Федерации, установлена обязанность, оплачивать установленные законом налоги и сборы.
Однако в нарушение пункта 1 ст. 23 НК РФ, регламентирующей обязанность налогоплательщика уплачивать установленные законодательством налоги и сборы, АО «Новоалександровскрайгаз», имеет задолженность по налогам, сборам, пеням, штрафам и иным обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды.
Данное обстоятельство так же является грубым нарушением  ст. 45 НК РФ, согласно которой, обязанность по уплате налога должна быть исполнена в срок, установленный действующим законодательством, что АО «Новоалександровскрайгаз» не выполняется.
Не исполняются и требования пункта 6 ст. 58 НК РФ, устанавливающего обязанность уплатить налог в течение одного месяца со дня получения уведомления о задолженности, а также п. 4 ст. 69 НК РФ, регулирующей действия налогоплательщика при получении требования об уплате налога.  
Кроме того, вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения)    АО «Новоалександровскрайгаз» обязанности по уплате налогов нарушены требования ст. 41 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой, одним из видов доходов  бюджета являются налоговые доходы, а также принципов бюджетной системы Российской Федерации, предусмотренных ст.ст. 28, 29, 32, 33, 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации.  
В связи с выявленными нарушениями закона, внесено представление руководителю юридического лица, которое находится на рассмотрении.