Прокуратура Новоалександровского района Адрес: 356000, город Новоалександровск, ул. Ленина, 76 Телефон: (86544) 6-33-43
Главная
Проведена проверка соблюдения трудового законодательства 24.12.2019

Прокуратурой района проведена проверка исполнения трудового законодательства.
Минимальная заработная плата - наименьшая величина оплаты труда работника, допустимая в определенном субъекте РФ. В соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной платы, не распространяющийся на организации, финансируемые из федерального бюджета. Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Если размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не установлен, то применяется МРОТ. С 1 января 2019 года МРОТ в РФ - 11280 руб. (статья 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ).
В ходе проверки установлено, что ИП В., осуществляет свою деятельность на территории п. Южный, Новоалександровского городского округа, принял на работу  Г. Однако, в нарушении вышеуказанных требований работодатель В. установил заработную плату в размере 8 тыс. рублей,  чем существенно нарушал трудовые права Г.
В связи с изложенным прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении в отношении индивидуального предпринимателя дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).